Игорь Вадимович Доливо-Добровольский родился в Ленинграде 23 сентября 1926 г. в семье профессора Горного института. Семья Доливо-Добровольских принадлежит к древнему дворянскому роду, упоминающемуся в документах уже в третьем веке н.э. Отец Игорь Вадимовича, Вадим Владимирович Доливо-Добровольский (1904–1936), и дядя, Виталий Владимирович (1902–1971), учились в реальном училище Карла Мая в начале ХХ века. Вадим Владимирович серьёзно увлекался архитектурой, неплохо рисовал и одно время собирался посвятить себя зодчеству. Однако, позднее сделал выбор в пользу профессии геолога, окончил Горный институт и до конца жизни вёл научно-исследовательские работы и преподавал одновременно в Горном институте. О судьбе отца и дяди Игоря Вадимовича можно прочитать на соответствующих страницах нашего сайта.
Во второй класс нашей школы Игорь Доливо-Добровольский поступил в 1933 г. и окончил курс советской семилетки в 1937 г. Игорь Вадимович продолжил образование уже в другой средней школе, после окончания которой 1 августа 1943 г. добровольно вступил на военную службу.
Высшее образование получил в Командном Училище Береговой Обороны (1943), Высшем училище Связи ВМФ (1946 г.)
Дальнейшее прохождение службы отражено ниже:
Определён в кадры ВМС с присвоением звания «лейтенант» в распоряжение Командующего Северного БФ – 1946
АТС Таллинского района СНИ СБФ. Ст. дежурный АТС. –1946
Бригада шхерных кораблей ВМФ. Связист 3 див. МКЛ – 1947
Высшее орд.Ленина Спец.офицерские классы ВМС. Слушатель–1949
В распоряжение командующего 8 ВМФ – 1949
ЭМ «Сердитый» 8 фл. Командир БЧ 4 –1950
ЭМ «Сердитый» 4 фл. Командир БЧ 4 –1951
Э/м 128 бригады эскадренных миноносцев эскадры кораблей. Командир БЧ 4 – 1951
198 отд. д-на ТК Свинемюндской ВМБ 4 фл. Связист – 1951
Отдел связи 4 фл. Ст.офицер по зрительной связи – 1952
Отдел связи 4 ВМФ. Ст.офицер по радиосвязи 1 отделения – 1952
Отдел связи 4 ВМФ. Ст.офицер 1 отделения – 1954
Отдел начальника связи КБФ. Ст.офицер 1 отделения – 1956
Отдел начальника связи и наблюдения КБФ. Ст.офицер – 1960
В распоряжение 10 гл.управления Ген.штаба ВС СССР – 1962
В распоряжение Главнокомандующего ВМФ – 1963
В распоряжение командующего КБФ – 1963
Отдел связи и наблюдения КБФ. Ст.офицер – 1963
Отдел связи ДКБФ. Ст.офицер – 1970
Уволен в запас по ст.59 пункт «а» «по возрасту» - 1973
Убыл в Василеостровский РВК г.Ленинграда. Приказ ГК ВМФ 01073 – 1973 В 1943 году из блокадного Ленинграда Игорь Вадимович был направлен в Севастопольское военно-морское училище береговой обороны, находившееся тогда в эвакуации на Байкале, затем оно было перебазировано во Владивосток. Будучи еще курсантом, в составе 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, Игорь Вадимович участвовал в боевых действиях против японских войск.
Был награжден орденом «Отечественной войны» и медалями "За боевые заслуги" и за "Победу над Японией".
После окончания Великой Отечественной войны факультет связи был переведен в Ораниенбаум, на его базе было создано училище Связи ВМФ. После окончания училища Игорь Вадимович служил офицером на различных должностях на кораблях и в штабе Балтийского флота, разрабатывал документы по взаимодействию с польскими и немецкими флотами и участвовал в совместных операциях (см. выше). В 1962-63 годах был командирован за границу Советником командующего сирийским флотом, участвовал в дальних походах и несении боевой службы.
После увольнения в запас занимался историей своего рода, в 1991 г. включился в деятельность Петербургского Дворянского Собрания, в 1997 г. вступил в действительные члены Российского Дворянского Собрания (РДС). В том же 1997 г. был избран предводителем Петербургского Дворянского Собрания (ПДС), сумел активизировать деятельность этого регионального отделения РДС. В мае 2002 г. на десятом Всероссийском Дворянском Съезде он был избран вице-предводителем РДС, одновременно оставаясь предводителем ПДС.
Как написано в некрологе, опубликованном на сайте РДС === ссылка : «Истинный традиционалист и убеждённый легитимист И.В. Доливо-Добровольский не единожды участвовал в подготовке и проведении Высочайших визитов в Санкт-Петербург Главы и Членов Российского Императорского Дома.
В 2005 г. за заслуги перед Российским Императорским Домом, воинские заслуги по защите Родины и обеспечению обороноспособности России, за большую общественную деятельность по утверждению в обществе уважения к истории нашего Отечества и приоритета нравственных ценностей, по утверждению лучших дворянских традиций верного служения Отчизне, по возрождению величия Державы. Глава Российского Императорского Дома наградила Игоря Вадимовича Орденом Святого Николая Чудотворца III степени. За свои заслуги перед РДС Игорь Вадимович был награждён Почётным крестом и Почётной медалью Российского Дворянского Собрания».
Кроме того, Игорь Вадимович писал стихи, состоял членом ассоциации писателей "Соратники", многократно публиковался в альманахе "Рог Борея", был соавтором антологии «Мечом уст моих», в 2006 году вышел сборник его стихов "Лики времени", в 2007 году - "На рубеже веков". В 2016 году его вдова, Людмила Ростиславовна Доливо-Добровольская, издала сборник его стихов "Избранное".
О семье Игоря Вадимовича известно следующее. В первом браке с Ниной Поликарповной Лобановой родились дочь Наталия (15.09.1950) и сын Вадим (24.10.1958). Старший лейтенант Вадим Игоревич Доливо-Добровольский трагически погиб в 1994 году.
По воспоминаниям близких, Игорь Вадимович очень любил и знал историю, любил путешествовать с детьми по историческим местам, на машине проехал от Ленинграда по всему Крыму и не только. Любил животных, имел всегда дома собаку или кошку. Откликался на любые просьбы или беды соседей и друзей, всегда помогал, чем мог. На службе он пользовался исключительным уважением и как профессионал и как человек.
Игорь Вадимович Доливо-Добровольский упокоился с миром 30 января 2009 г. Похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.
При подготовке информационной странички были использованы следующие источники:
1.Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. I., СПб, 2005.
2.Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. II., СПб, 2009.
3.Личное дело ЦВМА (Гатчина)
Благодарим Людмилу Ростиславовну Доливо-Добровольскую за дополнения и помощь в составлении биографической странички.
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев ©.
08.03.2020
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев. Биографическая страничка Игоря Вадимовича Доливо-Добровольского – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=4774 (дата обращения)»