Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.
23.4.2024
Дорогие друзья и коллеги! В сборнике материалов конференции "Право на имя. 2023 г." опубликована статья о бывшем ученике гимназии К.Мая архитекторе А.А.Бруни: М.Т. Валиев. Академик архитектуры Александр Александрович Бруни (1860-1911) // Право на имя. Биографика 20 века. СПб.: Фонд Иофе, 2024. C. 3-13.
15.4.2024
На сайте размещена неординарная биографическая страничка Александра Николаевича Муратова, учившегося в гимназии К.Мая в 1901-1902 гг.
9.4.2024
На сайте размещены биографические странички братьев Вычегжаниных: художника Петра Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1918-1924 гг. и участника Великой Отечественной войны Георгия Владимировича Вычегжанина, учившегося в нашей школе в 1917-1924 гг.




Чертков Александр Григорьевич


29.09.1883—06.10.1938 
кавалергард
ротмистр 
педагог 

учился в школе К. Мая
в 1897 - 1901 г.г. 


Подробный очерк о жизни бывшего ученика школы К.Мая написан историографом семьи Чертковых, Дмитрием Александровичем Чертковым (Москва). Ниже приводим его рассказ полностью:
«Родился Александр Григорьевич 29 сентября 1883 года в семье, принадлежавшей к самому верхнему кругу петербургской аристократии. Отец Григорий Александрович (1832—1900), друг императора Александра II, был богатым воронежским, московским и тамбовским помещиком, служил при Дворе начальником Императорской Охоты, а мать Софья Николаевна Муравьёва, дочь легендарного покорителя Карса генерала от инфантерии Н.Н. Муравьёва-Карского и графини Н.Г. Чернышёвой, была племянницей известного графа-декабриста Захара Григорьевича Чернышёва. До переезда к новому месту службы из Москвы в столицу Г.А.Чертков в 1861 году объявил о намерении открыть в Москве для учёных и литераторов двери семейной книжной коллекции - первой в Империи бесплатной частной Публичной библиотеки, предназначавшейся для «изучения истории Отечества во всех отношениях и подробностях». До того все подобные библиотеки со свободным доступом, в том числе и университетские, были платными. Всё бесценное книжное собрание семьи в конце 1871 года было подарено Г.А. Чертковым родной Москве под именем городской Чертковской Публичной библиотеки и послужило основой для создания нынешней Государственной Публичной Исторической библиотеки. Книгами Чертковской библиотеки, в своё время, пользовались и великий Л.Н. Толстой, при написании «Войны и мира», и знаменитый Д.И. Менделеев, и прокладывавший дорогу к звёздам К.Э. Циолковский.

Именем деда, многолетнего предводителя дворянства Московской губернии и собирателя «книжницы» Александра Дмитриевича Черткова (1789—1858), и был назван четвёртый родившийся в семье ребёнок. Рождение сына Софья Николаевна (1840—1883) не пережила и детские годы маленького Сашеньки проходили под приглядом многочисленной родни и гувернёров. По воле отца своеобразным «хождением в народ» стала для него с 1897 года учёба в демократичном Реальном Училище Карла Мая [1]. На протяжении четырех лет каждое утро от двухэтажного особняка №22 по Дворцовой набережной — а Чертковым принадлежали все дома западной стороны Мошкова переулка от Невы до Миллионной улицы — спешил Александр на 10-ю линию Васильевского острова овладевать знаниями. Много интересного о дальних странах рассказывал товарищам по учёбе Александр Чертков — к тому времени его старший брат поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка Григорий, выпускник Пажеского корпуса, успел побывать в Китае, Японии и Америке, на Босфоре, в Греции, Египте, Британском Сомали и Абиссинии, в составе первой русской дипломатической миссии в эту страну [2]. Реалист был небеден: тринадцатилетнему ученику принадлежала часть земельных владений при селе Архангельском Задонского уезда - из материнского наследства [3]. Позже добавилось имение при селе Таракса уезда Моршанского – наследство с отцовской стороны. Стремления пожилого отца успеть обеспечить младшему сыну, по началу, хотя бы среднее образование и как можно скорее дать «в руки» реальную специальность оказались небезосновательными: в 1901 году Александр оканчивал Училище уже сиротой. Далее он продолжил обучение на машинно-инженерном отделении Мюнхенского Королевского Технического училища, получив отсрочку от отбывания воинской повинности [4,5]. По возвращении из Германии в Россию дипломированным инженером, 29 августа 1904 года был зачислен вольноопределяющимся в лейб-гвардии Кавалергардский полк – через месяц после того, как брат Г.Г. Чертков, служивший в полку в чине ротмистра, взяв отпуск, отправился сражаться с японцами под Мукденом. 23 августа 1905 года произведён в корнеты Кавалергардского полка [6].

23 февраля 1907 года полк отметил главный «боевой» манёвр корнета – женитьбу на фрейлине императрицы Софье Александровне Тимашевой (1884—1939), дочери графини Н.C. Шереметевой и бывшего кавалергардского полковника А.А. Тимашева, предводителя дворянства Оренбургской губернии. Молодая семья Чертковых поселилась в доме №3 по Сергиевской улице, где и родились трое детей: в 1908 году на свет появилась Софья (1908—1967), в 1910 - Ирина (1910—1964), а ещё через два года - Григорий (1912-1945) [7]. <По утверждению собирателей истории дома на Кирочной, 24 https://vk.com/kiroch24 - после свадьбы Александр Григорьевич Чертков въехал с женой в дом на ул. Кирочная, 24, кв.14 (источник- Весь Петербург 1908-1911, закладная на дом от 1909 г с перечнем жильцов) в квартиру из 10 огромных комнат>. Дела семейные и толстовские убеждения — друг и издатель писателя, лидер толстовцев В.Г. Чертков доводился троюродным братом — заставили оставить службу в престижном полку, и Александр Григорьевич вышел в запас штабс-ротмистром по гвардейской кавалерии. Высочайшим указом 6 мая 1914г. ему было пожаловано почётное звание камер-юнкера Двора Его Императорского Величества [8]. Но война с Германией в 1914 г. вновь вызвала Александра Григорьевича на военное поприще, оторвав от работы гласным Земского Собрания Моршанского уезда [9].


Февральскую революцию 1917 года встретил в прифронтовом уездном городе Луга, где служил начальником запасной команды слабосильных лошадей Кавалергардского полка. Большинство личного состава этой команды составляли кавалергарды, выписанные из различных госпиталей после ранений. В марте 1917-го, по воспоминаниям кавалергарда В.Н. Звегинцова, подстрекаемые «товарищами в штатском», солдаты пехотных и артиллерийских частей окружили в Луге бараки кавалергардов с требованиями выдать, арестовать и «порешить всех немцев-изменников». Только за один день в Луге были зверски убиты генерал и два офицера Гвардии с нерусскими фамилиями. Но и офицеров из старинных русских родов солдаты запросто могли "назначить" в “немцы, изменники и кровопийцы”. А.Г. Чертков избежал расстрела благодаря преданности рядовых и унтер-офицеров Кавалергардского полка, не отдавших своих командиров штабс-ротмистра Черткова и его помощника корнета А.В. Чичерина (1892-1967) на расправу толпы, что свидетельствует о немалом уважении, каким пользовался Александр Григорьевич в полку. «Никому не отдадим! Сказано не отдадим и не отдадим. Вместе с нашими офицерами служили — вместе и помирать будем!» – направив винтовки на провокаторов, решительно ответили кавалергарды солдатам и, подхватив своих офицеров, с громким «ура» отнесли их на руках в команду. Принесли чай, сахар, папиросы, присланные из дома варенье, мёд и деревенские пряники. Никакой “классовой” борьбы в полку не было. «Чертков под охраной нескольких вооруженных кавалергардов пошёл к себе домой. Под вечер с вокзала позвонил телефон, комендант станции передал только что полученную телеграмму председателя Государственной Думы Родзянко с известием об отречении Государя...» [10]

Во время Гражданской войны Александр Григорьевич находился на северо-западном фронте, брат, генерал-майор Григорий Григорьевич — на южном, затем в Константинополе, военным атташе от Добровольческой армии при Союзном командовании.
Вынужденный покинуть вздыбленную Россию, А.Г. Чертков с 1920-го обосновался в Эстонии, куда отступили части Северо-Западной армии. Не покинув границ Российской Империи, оказался на беженском положении. Знание иностранных языков было ему большим подспорьем в то трудное время. Стал учителем, преподавателем английского языка в гимназии города Тарту.
В своих мемуарах его бывшая ученица Т.П. Милютина вспоминала о 1922 годе:
«Мама устроила меня брать уроки у Александра Григорьевича Черткова. Чрезвычайно красочная личность! Не знаю, как он оказался в Эстонии, — семья его жила в Париже. Сам он жил в маленьком одноэтажном домике, отдельно стоявшем во дворе. <…> Чертков увлекался теософией, оккультизмом, всем индусским. На уроки его я ходила с увлечением — мы читали Оскара Уайльда. <…> Человек он был интереснейший, и я ему многим обязана. <…> Чертков бывал у нас, подчеркивал свое вегетарианство и уверял, что даже от съеденного яйца у него начинаются страшные судороги. Но во всем печёном и вкусном всегда есть яйца — особенно в пасхе и куличах! Ел с большим удовольствием — судорог не было! Английский язык он преподавал в нашей гимназии. Очень своеобразно ставил оценки за диктовки. Работы проверяли два хороших ученика и ставили пять тому, у кого было наименьшее число ошибок, и двойку тому, у кого наибольшее. Остальным отметки вычисляли арифметически» [11].
Будучи толстовцем, состоял в Эстонии членом общества защиты животных, вёл активную общественную деятельность. C 1926 года был ответственным редактором «Живой газеты» общества здорового образа жизни, выступавшего против алкоголизма и наркомании [12]. В наше время в эстонской прессе иногда приводят выдержки из опубликованных в местной печати в 1936 году его статей в защиту “братьев наших меньших”, именуя его ведущим защитником животных Тарту [13,14].
Собравшиеся в конце 1939 года в Париже члены объединения «Кавалергардская Семья» почтили вставанием память безвременно скончавшегося в Тарту 6 октября 1938 года члена Семьи Александра Григорьевича Черткова [15,16]».

Искренне благодарим Александра Александровича де Фариа э Кастро, внука А.Г. Черткова, за предоставленные биографические материалы и Дмитрия Александровича Черткова (Москва), за систематизацию и литературную обработку информации об А.Г. Черткове.


Список источников и литературы.

1. Благово Н.В. Школа на Васильевском острове. Историческая хроника. Ч.1. СПб: Наука, 2005. – стр.526.
2. Краснов П.Н. Казаки в Абиссинии. Дневник Начальника конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинии в 1897-98 году, 1898.
3. ГАВО, ф. 2318, оп. 34, д. 78а, Задонский уезд.
4. Almanach de St-Petersbourg. Сourt, monde et ville 1912. St-Petersbourg: soc. M.O. Wolff, 1912. – стр.493. Данное в источнике утверждение об образовании в Политехническом институте (Institut Polytechnique) , следует понимать как обучение в Мюнхенском Королевском Техническом училище (Technische Hochschule).
5. Материалы семейного архива Александра Александровича де Фариа э Кастро, внука А.Г. Черткова.
6. Панчулиздев С.А. Сборник биографий кавалергардов, 1826-1908, т. 4, Москва: Минувшее, 2008. – стр.356, 383. В соотв. статье сборника утверждается, что в полк поступил по окончании Петербургского Реального Училища. Следует читать: по окончании Петербургского Реального и Мюнхенского Королевского Технического училищ.
7. Almanach de St-Petersbourg. Сourt, monde et ville 1912. St-Petersbourg: soc. M.O. Wolff, 1912. – стр.493, 498.
8. Уведомление начальника канцелярии Министерства Императорского Двора от 06.05.1914г. №5649 (по материалам архива А.А. де Фариа э Кастро). См. также [4].
9. Bezobrazov V.M. Diary of the commander of the Russian Imperial Guard, 1914-1917. Edited by Marvin Lyons. Boynton Beach, Fla.: Dramco, 1994. – стр. D-34.
10. Вестник Кавалергардской Семьи, Париж, 1957. – стр.8-12. См. также: Звегинцов В.Н. Кавалергарды в Великую и Гражданскую войну, 1914-1920 год, Париж: Танаис, 1966. – стр.39, 44.
11. Милютина Т. П. Люди моей жизни, Тарту: Крипта, 1997. – стр. 44-45.
12. Фигурнова О.С. Русская печать в Эстонии, 1918-1940: био-библиографические и справочные материалы к изучению культурной жизни русской эмиграции, Москва:ИМЛИ-«Наследие», 1998. – стр.105.
13. Tschertkoff, A. Me tahame sammuda edasi. Eesti Loomasõber 1, 1936. - стр. 175-176.
14. Loone Ots, Loomakaitse ja inimeste suhtumine loomadesse 1930. aastate Eestis, Mäetagused. Hüperajakiri, № 31, 2006.
15. Вестник Кавалергардской Семьи №2-й/протокол годового собрания, Париж, 1939. – стр.2.
16. Материалы архива А.А. де Фариа э Кастро.

Небольшое уточнение, полученное 12 декабря 2016 г. от нашего коллеги Дмитрия Александровича Черткова (Москва) : " выпускник школы К.Мая ротмистр А.Г. Чертков приходился родным дядей по линии матери ученикам школы К.Мая, братьям Георгию Евгеньевичу и Евгению Евгеньевичу Генгроссам"



Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев



Дополнительные материалы:

Фотолетопись:

Александр Григорьевич Чертков. Выпускник 1901 г. Фотография публикуется впервые.
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей