Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





11.5.2024
На сайте размещена биографическая страничка лесовода Александра Федоровича Линдеса, учившегося в Реальном училище К.Мая в 1895-1899 гг.
11.5.2024
На сайте размещена биографическая страничка участника Великой Отечественной войны, лейтенанта интендантской службы Николая Андреевича Мутилова, учившегося в нашей школе в 1920-1922 гг.
11.5.2024
На сайте размещена биографическая страничка коллежского асессора, барона Андрея Вильгельмовича Аккурти фон Кенигсфельса, учившегося в гимназии К.Мая в 1896-1901 гг.
27.4.2024
На сайте размещена биографическая страничка пианистки, педагога Галины Дмитриевны Павловой-Сильванской, учившейся в нашей школе в 1929-1937 гг.




Флекингер-фон Цезарь

Цезарь Францевич фон Флекингер
Caesar von Fleckinger

      26.12.1851 – ?

    пивовар-предприниматель
    инспектор пивоваренного завода "Бавария"

    учился в гимназии К. Мая
в 1864 – 1868 гг.


Цезарь Францевич Флекингер родился 26 декабря 1851 года в Мюнхене в семье баварского дворянина, католика и предпринимателя, будущего первого директора Санкт-Петербургского пивоваренного завода Бавария (на Петровском острове, 9), уроженца острова Херренвёрт (или Херренинзель) Франца Александровича Флекингера (Franz Xaver Josef Sigmund von Fleckinger auf Herrenwörth, 04.09.1826 – 01.10.1900) и уроженки Италии Марии Терезы Канепа (Maria Theresia Canepa, 09.10.1827 – 24.11.1868) [1,2]. Баварское дворянство было пожаловано 13 декабря 1818 года дедушке Цезаря, Алоису Флекингеру (Franz Anton Aloys von Fleckinger auf Herrenwörth, 09.03.1786 – 15.06.1851), крупному торговцу (Großhändler) и банкиру [1].
С дворянством Флекингеров связана следующая история [3,5]. В Баварии на острове Херренвёрт (Herrenwörth) на озере Химзее (Chiemsee) «более 1400 лет просуществовал монастырь Херренкимзее (Herrenchiemsee), представлявший собой духовный центр Баварии. В 1803 году монастырь был закрыт, а монастырское имущество конфисковано государством» [3].

«В 1818 году крупный торговец и банкир Алоис Флекингер из Мюнхена приобрёл весь Херренинзель («Господский остров» – Herreninsel: Herren – «господа», Insel – «остров») – или как его ещё называют Херренвёрт (Herrenwörth) – вместе с собором на нём за 52.000 гульденов. Несколько позже в ответ на своё Прошение Флекингер был возведён королём Максимилианом I Иосифом <(König Max I. Joseph, 1756-1825 [4])> в дворянское сословие как Алоис фон Флекингер на Херренвёрте (Alois von Fleckinger auf Herrenwörth). При возведении в дворянское сословие учитывалась аргументация Флекингера, что его помещичьи права связаны с недвижимостью на острове Херренвёрт (Херренинзель), а потому по конституции королевства являются недоступными для простого человека. Деловой Флекингер не сомневался в том, что переоборудует собор на острове в пивоваренный завод. Его не отпугнул тот факт, что пришлось снести хоры монастырской церкви и капеллу. При этом размер основного корпуса уменьшился приблизительно на треть своей первоначальной длины. Башни монастырской церкви были снесены, а медное покрытие крыши использовалось для изготовления медных котлов для варки пива. Так как ни пивоварня, ни само имение на острове не приносили достаточного дохода, Флекингер потерял интерес к острову и с 1835 года сдал его в аренду. В 1840 году ему удалось продать остров за 86.000 гульденов графу Паулю фон Гунольтштейну (Graf Paul von Hunoltstein). Не удивительно, что из-за подобной бесцеремонности Флекингера, по всей видимости, рабочий его пивоварни написал в XIX веке на штукатурке монастырского собора: "Потерян ты, потому что из Божьего храма сделал пивоварню"» [5].

Старшие дети Алоиса – дяди и тёти Цезаря Францевича – родились в Мюнхене, а младшие (после 1818 года) – на Херренвёрте, в том числе и отец Цезаря Франц [2].
Представляет интерес алфавитный перечень мюнхенских домовладельцев из книги-регистра «Топографический атлас Мюнхена» на 1849-1851 годы [6] (перед самой смертью дедушки Алоиса), в который внесены Витус Флекингер, владелец фабрики, Людвигс-штрассе, дом 25 (без «фон» – по всей видимости, брат дедушки Алоиса, но никак не прадед Витус, родившийся в 1740 году), и Алоис фон Флекингер, рантье (Partikulier – в переводе со цвейцарского означает «рантье»), Нимфенбургер-штрассе, дом 4.
Намного позже, в 1873 году, остров Херренвёрт на Химзее приобрёл баварский король Людвиг II (Ludwig II. Otto Friedrich Wilhelm von Bayern, 1845–1886 [7]) и приказал построить там свою загородную резиденцию.
«Первый камень в основание замка был заложен в 1884 году. Архитектор замка Георг Долльман должен был воплотить в жизнь грандиозные замыслы короля, и создать здесь почти точную копию дворца в Версале и его парка. Дворец Херренхимзее стал не только последним и самым большим из дворцов, построенных для короля, но и самым дорогостоящим. Его строили три года, но по причине смерти короля строительство осталось незавершенным, хотя самые важнейшие помещения дворца и дворцовый парк успели довести до конца. Король Людвиг II успел даже провести в "своём Версале" целых 9 дней. По прошествии двух лет после смерти короля дворцовый комплекс на острове Херренвёрт был открыт для всеобщего посещения. С тех пор ежедневно бесчисленные туристы отправляются на экскурсию по "Новому Версалю"» [8].
Но вернёмся в С.-Петербург. «29 ноября (12 декабря) 1863 года в Петербурге был основан пивоваренный завод "Бавария". Именно в этот день император Александр Второй "Высочайше повелеть изволил" группе банкиров и предпринимателей – поданным России и Баварского королевства – основать акционерное пивоваренное общество "Бавария". Царь подписал Устав, где было записано, что создают его "для изготовления в России баварского пива с целью улучшения и удешевления этого продукта". "Бавария" находилась на Петровском острове (бывший Столбовой остров), который омывает Малая Невка. В середине XVIII века остров превратился в одно из любимых мест загородного отдыха петербуржцев. Появился трактир, известный во времена Павла I отличным пивом и мёдом. Потом их стали варить в одном из отделений построенного здесь сахарного заводика. Он-то и стал предтечей пивоваренной "Баварии", построенной в самом пивоваренном уголке российской столицы, где в названиях запечатлено имя её основателя: Петровские – остров, площадь, проспект, улица, парк, коса… Кроме земли и построек мюнхенские банкиры приобрели расположенный здесь же на острове сад с ухоженными дорожками, площадками, клумбами, зданием загородного ресторана, который вскоре был превращён в пивной павильон – "воксал" – всё вместе это и было «Баварией». После утверждения городскими властями в марте 1864 года проекта архитектора Фёдора Нагеля была начата перепланировка главного здания бывшего сахарного завода. В 1865 году была сделана первая варка, выпущена первая продукция. Вскоре на выставке в Риге продукция петербургской "Баварии" получила первую награду – серебряную медаль, а с 1866 года завод начал поставлять пиво императорскому Двору, что тогда считали высшим свидетельством качества продукции. В историю города, его промышленности, культуры и искусства вписаны имена многих талантливых людей, приехавших в Россию из-за рубежа, нашедших здесь вторую родину... Огромная заслуга принадлежит первому директору Францу Александру фон Флекингеру, проработавшему на заводе 37 лет... В 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге завод удостоили Большой золотой медали» [9].
Из этого текста следует, что отец Франц фон Флекингер был назначен на пост директора завода с момента его основания – с осени 1863 года. По-видимому, первые два класса сын Цезарь Францевич проучился в родных пенатах в Мюнхене, а с осени следующего 1864 года баварские подданные привели сына в третий класс немецкой гимназии Карла Мая. Но 24 ноября 1868 года умерла мама – жена Франца фон Флекингера Мария Тереза. По данным родословной [2] она умерла в С.-Петербурге. Видимо, этим и объясняется тот факт, что мальчика забрали из стен гимназии. Мы не знаем, где он учился дальше – можно только предполагать, что его отправили доучиваться к родственникам в Мюнхен.
Но позже он вернулся к отцу и по данным «Адресных книг» северной столицы проживал там же, где и отец – по месту службы на Петровском острове, 9. По данным Фонда Э.Н. Амбургера он являлся «баварским подданным, католиком, предпринимателем, на 1893 год – инспектором пивоваренного завода "Бавария"» [1], по данным адресных книг на 1894 год имел «частную службу».
1 ноября 1900 года в С.-Петербурге умер его отец – бессменный директор завода «Бавария», о чём на следующий день сообщалось в газете «Санкт-Петерсбургер Цайтунг» № 276 от 02.10.1900, но похоронили его в Германии [1], а на 1901 год Цезарь Францевич являлся по данным Адресных книг директором (а немногим позже директором-распорядителем) Российско-Баварского Пивоваренного общества «Баварiя» и членом Германского благотворительного общества, существовавшего в С.-Петербурге с 1842 по 1914 гг. [10], а также членом Союза пивоваренных заводчиков России.
Дело в том, что «в конце ХIХ века правительство пришло к выводу о необходимости упорядочения торговли спиртным. Была введена система государственного регулирования торговли алкогольными напитками, что, по мнению властей, должно было пополнить бюджет и позволить лимитировать продажу спиртного с целью оздоровления населения. У пивопроизводителей тут же возникли многочисленные трудности в связи с лицензированием деятельности уже существовавших и открытием новых пивных. От этого страдали в первую очередь интересы небольших заводов. Сложившаяся ситуация угрожала интересам отрасли в целом. Владельцы заводов были вынуждены объединиться для противодействия государству. Так, в тяжёлые для российского пивоварения времена, в Петербурге был создан Союз пивоваренных заводчиков России. Устав союза был утверждён 31 декабря 1896 года. 16 марта 1897 года состоялось первое общее собрание союза. На нём был решён вопрос о создании и регистрации еженедельного журнала “Вестник русского пивоварения”, а также принято решение о создании Санкт-Петербургской школы пивоварения им. С.Ю. Витте. Для создания этого учебного заведения, а также специализированной лаборатории при нём было решено приобрести помещение. Уже в начале 1897 года в союзе состояло около сотни членов. Союз вёл активную деятельность в регионах, например, особой активностью отличались отделения союза в Смоленске и в Самаре. Председателем последнего был знаменитый создатель Жигулёвского пивзавода А. фон Вакано» [11].

Из родословной фон Флекингеров известно [2], что Цезарь Францевич был дважды женат: первый раз на своей двоюродной сестре (кузине) Иоганне Марии Елизавете Августе фон Флекингер (Johanna Maria Elisabetha Augusta von Fleckinger, 05.11.1860 – 29.12.1906), родившейся и скончавшейся в Мюнхене, а второй раз – на уроженке Вены Терезе Анне Крепфель (Theresia Anna Kröpfel, 14.10.1872 – ?).
От первого брака у Цезаря был по крайней мере один сын, поскольку по данным Адресных книг на 1897 год на Петровском острове, 9 проживали три поколения Флекингеров: отец, сын и внук, названный в честь деда Францем Цезаревичем и также, как и его отец Цезарь, являвшийся членом Германского благотворительного общества.
После 1905 года фамилия Флекингер исчезла из Адресных книг города С.-Петербурга. Где и когда умер Цезарь Францевич – мы не знаем. В родословной [2] указано только, что они оба с женой скончались в С.-Петербурге.
Также мы точно не знаем, кто была Елизавета фон Флекингер (Elisabeth von Fleckinger), обвенчавшаяся в 1889 году с купцом Людвигом Дейбелем, о чём сообщалось в С.-Петербургском евангелическом воскресном листке № 112 от 2 апреля 1889 года [1]. По всей видимости, это была младшая сестра Цезаря – дочь директора завода «Бавария» Франца фон Флекингера. Сам Людвиг-Карл Дейбель по данным Архива фабержеведа В.В. Скурлова являлся владельцем мастерских золотых изделий: «Упоминается в 1896-1905 гг. 1896: юв. завед.; угол Б. Дмитровки и Камергерского пер., дом Денисовой. 1902 год: Ст. Газетный, дом Федотовой. 1905 год: Камергерский, дом Денисовой» [12].

Источники:
1. Фонд проф. Э.Н. Амбургера:
http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=17094&mode=1 – Цезарь;
http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=17095 – отец Франц;
http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=13601&mode=1 – купец Людвиг Дейбель;
2. Родословная фон Флекингеров: http://geneall.net/de/ancestors/1660196/casar-franz-aloys-von-fleckinger/
3. http://masterok.livejournal.com/199565.html
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Максимилиан_I_(король_Баварии)
5. http://www.familie-rupprecht.com/2.html
6. «Alphabetisches Register der Hausbesitzer» – Register zum Topographischen Atlas von München von Gustav Wenng 1849-1851 (Bearbeitung: Paul Maucher, München) – http://www.blf-online.de/sites/default/files/blf_artikel_dateien/BLF-Besitzer1850.pdf – «Алфавитный перечень домовладельцев» – книга-регистр «Топографический атлас Мюнхена» Густава Веннга на 1849-1851 годы (обработано Паулем Маухером, Мюнхен);
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Людвиг_II_(король_Баварии)
8. http://mosintour.ru/country.asp?Id=8&Id2=1329 ; https://ru.wikipedia.org/wiki/Херренкимзе
9. «Про пиво Российской империи – История Пивоваренного завода «БАВАРИЯ»» – http://www.rupivo.ru/about_factory.php?id=9
10. ЦГИА. Фонд 378 – Германское благотворительное общество г. Петербург, 1849-1914 – http://spbarchives.ru/web/group/information_resources/-/archivestore/fund/2-973
11. Сергей Чередниченко «Объединяйся, или проиграешь» – http://www.propivo.ru/amat/history/1608/index.html
12. Архив историка фирмы Фаберже В.В. Скурлова – http://skurlov.blogspot.de/2013/06/1850-1917_5.html
13. РГИА Ф. 20 оп. 2 д. 1243 – Флекингер фон Ф.А. баварский подданный, директор общества и Флекингер фон Ц.Ф. баварский подданный, пивовар. ДЕПАРТАМЕНТ ТОРГОВЛИ И МАНУФАКТУР МФ. См. также РГИА ф. 268, оп.1, ч.1;
14. Шустов А.С. Альбомъ Участников Всероссiйской Промышленной и Художественной Выставки в Нижнемъ Новгороде 1896 г. — С.-Петербург; 1896, Портреты. – http://bibliophika.ru/book.php?book=958

Информационную страницу подготовили И.Л. Лейнонен (Лауша, Германия) и М.Т. Валиев (С.-Петербург)
02.05.2015


Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




12.05
День Рождения музея истории школы К.Мая
12.05
День рождения Владыки Михаила Мудьюгина
18.05
День рождения Майских жуков
09.06
День рождения выпускника нашей школы, дейст. чл. АН СССР Н.П.Горбунова



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей