Фотография с сайта https://www.moypolk.ru/soldier/neustruev-yuriy-sergeevich
Юрий Сергеевич родился в 1907 г. в Самаре в семье почвоведа Самарского губернского земства, в будущем известного российского географа-исследователя, почвоведа и путешественника Сергея Семёновича Неуструева (23.09.1874 – 25.05.1928) и Марии Васильевны Неуструевой (ур. Прохорова, 1885 - 1961).
Дед Юрия, Семён Петрович Неуструев, был капитаном Волжского пароходства, географом и издателем ряда книг и атласов, автором «Словаря волжских терминов».
Отец Юрия Сергеевича, профессор Ленинградского Университета Сергей Семёнович Неуструев, известен и как исследователь почв Поволжья, Средней Азии, Оренбургской и Омской губерний, Кавказа. Мать Юрия Сергеевича происходила из купеческо-крестьянской семьи, была разносторонне одарённой и стремящейся к знаниям женщиной, прошла полный курс обучения на Высших женских Бестужевских курсах в Петербурге по специальности химия (1910-1918). Параллельно с учёбой работала вместе с мужем в экспедициях в Средней Азии, вела там метеорологические наблюдения, помогала в сборе почвенных, геологических, зоологических и ботанических материалов. Принимала участие в лабораторных исследованиях собранных образцов, выполняла химические анализы. Иногда родители брали с собой маленького сына в экспедиции, что приучило его к путешествиям, привило интерес и любовь к природе. После завершения работ Переселенческого управления в Средней Азии (1908-1916), отец Юрия Сергеевича возглавил почвенные исследования в Оренбургской губернии, ( 1916 – 1918), а с 1919 по 1921 гг. проводил исследования в Сибири. Военные действия во время Гражданской войны отрезали его от Петрограда, куда он смог вернуться только в 1921 году.
В 1915 г., когда пришло время для поступления Юрия в школу, семья Неуструевых жила на Васильевском острове по адресу 5 линия, дом 70 [1]. Близость гимназии К.Мая предопределили выбор учебного заведения – Юрий поступил а приготовительный класс школы К. Мая и провёл в её стенах три года, успев окончить в 1918 г. два класса [2]. Родители Юрия стремились дать ему хорошее образование, хотели, чтобы он знал иностранные языки, поэтому их выбор пал на эту Гимназию, славившуюся высоким уровнем преподавания и воспитания учеников.
После 1918 года Юрий учился в 190-й трудовой школе, которую окончил в 1923 году. В письме к своей матери от 19 декабря 1922 г. его отец писал: «Юра учится прилично, кроме школы ходит на уроки английского языка. Хочется сделать из него образованного человека».
В эти годы (1918-1921) произошли изменения и в семье профессора Неуструева - он развёлся с Марией Васильевной и женился на ботанике экспедиции Ольге Эвертовне фон Кнорринг, которая приняла фамилию мужа. С 1921 года его сын Юрий жил в семье отца и его новой жены, продолжая поддерживать близкие отношения со своей родной матерью. Ольга Эвертовна была также незаурядной женщиной. Ещё в юности она увлеклась ботаникой и вместе со своей двоюродной сестрой Зинаидой фон Минквиц отправилась в Туркестан изучать растения этой территории, собирать гербарий. В то время (1908 год) это было необыкновенный поступок для женщин. Позже (1909-1916гг) они были включены в состав комплексной экспедиции Переселенческого управления, которой руководил С.С. Неуструев.
В 1923 году Юрий поступил на химический факультет Петроградского Политехнического института, который окончил в 1930 году «по геохимической специальности», о чём имеется соответствующая запись в его сохранившейся «Лекционной книжке».
В период учёбы в Институте он ездил на производственную практику в геологические экспедиции – в 1925 году (Здесь и далее даты перемещения по службе взяты из «Трудового списка», т.е. Трудовой книжки Ю.С. Неуструева) от Института по изучению Севера на р. Ушбу (Карелия?) в течение 3-х месяцев, а в 1926 и 1927 гг. в Монголию в качестве коллектора Почвенного отряда в составе Монгольской экспедиции Академии Наук СССР. Полевые сезоны каждый год длились по 4 месяца. В 1927 году он занимался также камеральной обработкой собранных материалов. В дальнейшем по этим материалам были написаны научные статьи и монография по почвам и геоморфологии изученных районов Монголии в соавторстве с сотрудниками экспедиции Н.Н.Никитиным и О.Н.Михайловской. Согласно «Трудовому списку», с 1 июня 1928 г. по 1 марта 1929 года – был сотрудником Военно-пограничной комиссии Геолкома. С 1 мая по 1 октября 1929 года – производитель работ Южно-Карельской партии Геолкома. С 1 октября 1929 года – научный сотрудник Ленинградского районного Геолого-Разведочного Управления.
29 марта 1930 года Юрий Сергеевич закончил Ленинградский Политехнический Институт по специальности геохимия, и 1 апреля назначен начальником Северо-Карельской геологической партии.
В том же году после окончания Института он женился на Ольге Николаевне Михайловской (30.05.1896 - 08.07.1980), дочери известного русского писателя и инженера-путейца Н.Г. Гарина-Михайловского, с которой познакомился ещё в Монголии, где она была научным сотрудником Почвенного отряда. 31 октября 1930 года «освобождён от занимаемой должности ввиду призыва в Красную Армию». В качестве военнообязанного он был командирован в г .Рубежное (Луганская область Украины), где с 1 ноября 1930 работал на Химическом заводе «Красное Знамя» в Планово-техническом отделе в должности геолога разведчика, а с 7 февраля 1931 г. был переведён в сектор капитального строительства.
В мае 1931 года Юрий Сергеевич был назначен Исполнителем по геолого-разведочным работам. Судя по этим записям, в Рубежном он, будучи военнообязанным, выполнял различные работы, в том числе составлял геологическую карту. 31 марта 1932 года он закончил работу в Рубежном и вернулся в Ленинград. 1 апреля 1932 года был зачислен на работу в Ленинградский Геолого - Разведочный трест на должность начальника Верхнепонойской съёмочной партии Мурманской базы. Затем он последовательно назначался начальником других геологических партий в зависимости от района работ – Шуезерской, Повенецкой (1933), Ковдозерской (1934), Лоухской (1935), Тикшеозерской (1936), Ганколовской и Воронской ((1938), Ковдозерской (1939) - и начальником Кыматундровской геологической экспедиции №5 (1940). 26 июля 1941 года. Выбыл в РККА – это последняя запись в его трудовой книжке.
Основными районами его работ были Карелия и Кольский полуостров. Как геолог-геохимик и петрограф он изучал состав изверженных и метаморфических пород Балтийского (Фенноскандинавского) щита, занимался геологической съёмкой и поисками полезных ископаемых; составлял ежегодные отчёты и писал статьи. В его работе было необходимо переводить иностранные статьи по его специальности, тем более, что в геологическом отношении строение – Карелии и Скандинавских стран представляли единый комплекс – Фенноскандинавский щит. Так что ему пригодилось знание немецкого и английского языков, которые он изучал в гимназии, а финский и шведский языки, имея уже хорошую основу, он изучил самостоятельно в процессе работы. В Карелии и на Кольском полуострове он встречался с академиком Ферсманом, работал с известными геологами А.А. Полкановым, В.М. Тимофеевым, Судовиковым, К.М. Кошицем, Л. Харитоновым и др.
В ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Северо_Западному Федеральному округу» (ранее бывший «Ленинградский Геолого-Разведочный трест», а позднее – «Северо-Западное геологическое управление», где работал Юрий Сергеевич) хранятся более 30 отчётов Ю.С. Неуструева по геологическому строению изученных им с коллегами районов Карелии и Кольского полуострова. Они были первопроходцами, по следам которых были позднее открыты ряд рудных месторождений меди, никеля и других полезных ископаемых.
Оттиски некоторых его статей сохранились в нашем доме:
Неуструев Ю.С. Карелиды северной Карелии. // Тр. XVII Международного Геологического Конгресса. М.1937. С79-85
Неуструев Ю.С. О никеле в Карелии.
Неуструев Ю.С. Изучим недра Карелии. Изд. Карельского Гос. Музея. Петрозаводск. 1938. 46 с.
Неуструев Ю.С. Новое железорудное месторождение в Северной Карелии. // "Разведка недр"№ 24, 1936. С. 12-13.
Неуструев Ю.С. К изучению стратиграфии и метаморфизма кристаллических пород района Чупа-Тикшезеро Северной Карелии. // Труды Ленинградского геологического
Треста. Вып. 20. 1938. С. 1-34
Альбов Н.В., Неуструев Ю.С. К вопросу поисков медного месторождения в Повенец-Медвежегорском районе. С.71-75.
Кроме них работы по Монголии:
Лебедев Н.Н., Неуструев Ю.С. Почвенно-географические исследования 1926 года в бассейне озера Ихэ-Тухум-Нор. //Материалы комиссии по исследованию Монгольской и Тувинской Республик и Бурят-Монгольской АССР. С.76-144
Михайловская О.Н., Неуструев Ю.С. Геоморфология и почвы Восточного Хангая//Труды Монгольской Комиссии. № 20. 1936 120 стр. 7 карт.
Успешно начатые им исследования были прерваны войной.
К началу войны в семье Ю.С. Неуструева и О.Н. Михайловской росли две дочери – Эрдени 1932г.р. и Ирина 1935 г.р. Жена с детьми находились на даче в посёлке Ваммельоки на берегу Финского залива. 26 июля 1941 года отец ушёл добровольцем в Красную Армию. Когда семья вернулась с дачи, он находился на казарменном положении на ул. Чайковского, д. 11. В сентябре их батальон был сформирован и отправлен в Невскую Дубровку. В дальнейшем в качестве обратного адреса указывался только номер Полевой почты №682, 5 отд. Истребительный батальон. Судя по архивным данным, Юрий Сергеевич сначала был зачислен стрелком в 11 отдельную стрелковую бригаду, а затем, в соответствии с его образованием, ему было присвоено звание капитана, и он был назначен командиром роты, как указано в "Книге памяти" РФ, по Ленинграду 1941-1945 гг."
Его жена Ольга Николаевна осталась в Ленинграде с двумя дочерями. Первые месяцы войны она не работала, получала иждивенскую карточку, так что в конце ноября-декабре она и дети получали по 125 гр. хлеба. Стояли за ним и другими продуктами в бесконечных очередях, иногда никаких продуктов в магазин вообще не поступало. В доме лопнули водопроводные трубы и затопило всю квартиру, кроме одной комнаты, где пол был немного выше. Когда начались морозы вода замерзла и пол покрылся льдом. Света не было, только коптилка слабым огоньком освещала небольшое пространство. Жили, как все блокадники, в холоде, голоде и темноте, под вой сирен бомбёжек, разрывов бомб и снарядов.
В Ленинграде также осталась мать Юрия Сергеевича – Мария Васильевна. Она работала до войны в ЛЭТИ, а с 1943 г. – в 1-м Медицинском институте, ассистентом на кафедре химии. С 26 февраля 1943 г. по 18 февраля 1944 г. была откомандирована на завод «Красногвардеец» для организации работы химической лаборатории. С этого же дня переведена на работу в 1–й Медицинский Институт в должности ассистента кафедры общей химии, где и работала до 1955 г. Мама и Мария Васильевна посылали папе на фронт посылки, последние - к Новому 1942 году. Последнее письмо от Юрия Сергеевича домой датировано 17 декабря 1941 г. В январе посылка, посланная ему Марией Васильевной вернулась обратно, с надписью «Доставить невозможно». Мария Васильевна и мама думали, что их часть перевели в другое место. Но вскоре мама поучила официальное извещение о его гибели.
Юрий Сергеевич погиб в бою, подорвавшись на мине, 20 декабря 1941 года при форсировании Невы от Невской Дубровки в направлении "Невского пятачка", в одной из первых попыток прорвать блокаду Ленинграда. На месте этих кровопролитных боёв воздвигнут мемориал, состоящий из нескольких памятников в Невской Дубровке и на Невском пятачке. Имя Ю.С. Неуструева занесено в электронную "Книгу Памяти" [3].
Ольга Николаевна написала в часть, где он служил, с просьбой написать подробности о его гибели. Ответ пришёл в начале апреля 1942 г. от помощника начальника штаба Р. Махалова.
«Ольга Николаевна! Перебирая документы я случайно нашёл Ваше письмо, написанное Вами 4.2.1942 г. с просьбой подробнее сообщить о смерти Ю.С. Неуструева. 5 Истребительного батальона нет больше на фронте, он влился в состав ОСБ-на, сменилось командование, в штабе из истребителей остался один я (фамилия моя Махалов Р.Ф, - помощник начальника штаба). С Юрием Сергеевичем я хорошо знаком по 184 истр. Б-ну, ещё по Ленинграду, когда батальон стоял на Чайковского 11. Вместе с ним мы были в 50 ИБ, вместе приехали на фронт, и по своей должности я часто встречался с Вашим мужем.
20 декабря 1941 года б-ну была поставлена задача перейти в наступление, закрепиться на противоположном берегу реки.
Ваш муж был командиром 3 роты, которая должна была начать наступление. Рота вышла на исходный рубеж и по сигналу с высокого берега опустилась на лёд, на ровное ледяное поле. Противник открыл ураганный артилерийский и миномётный огонь по берегу и по реке. Впереди роты шли командир, политрук, инструктор по пропаганде ст. политрук Богачёв и политрук Гончаров. Когда все бойцы вышли на лёд, т. Богачёв крикнул: «Вперёд, товарищи, за Родину, за счастье детей, вперёд». Рота в едином порыве пошла за командирами. Пр-к открыл интенсивный пульогонь во фланг роты. Рядрм с командиром упал политрук, Богачёв, Гончаров, бойцы шли вперёд к левому берегу, не сгибаясь, не оглядываясь назад, зная, что сзади идёт другая рота. Потеряв друзей и командиров, ваш муж не растерялся, не повернул назад. Рота упрямо шла вперёд, не обращая внимания на сумашедший огонь пр-ка. Уже у левого берега рота ускорила шаг. Пр-к стал бросать мины под свой берег. Одна из мин разорвалась под ногами у Неуструева.
Вы сами понимаете, что похоронить труп было невозможно. Так погиб Ваш муж, до конца жизни твёрдо выполнив поставленную перед ним задачу.
Вы и дети его могут и должны гордиться и мужом и отцом. Он шёл, как гвардеец, как истребитель-доброволец, помня, что за ним осаждённый Ленинград, миллионы людей, ожидающих уничтожения блокады. Товарищи Неуструева не забудут его смелой атаки, не забудут его героической смерти. Вместе с ними я заверяю Вас, что за смерть общего друга мы отомстим гансам так, как мстят наши товарищи федюнинцы, пробивающие дорогу к городу Ленина.
Пом Нач Шт 2ОСБ Р.Махалов 26.03.1942г. Ленинградский фронт»
Так погиб Юрий Сергеевич Неуструев, защищая родной город, в самую суровую зиму 1941 года, в одной из первых попыток прорвать блокаду Ленинграда. Ему было 34 года…. Копию этого письма его жена передала в Северо-западное геологическое Управление (теперь «ФБУ ТФГИ по СЗФО») в канун 20-летия снятия блокады Ленинграда. Теперь в этом учреждении, где работал Ю.С. Неуструев, установлена Мемориальная доска в память погибших во время Великой Отечественной войны геологов, среди которых высечена и его фамилия.
Вечная слава героям!
На нашем сайте выставлены воспоминания Ирины Юрьевны Неуструевой о тяжелом военном времени. После гибели отца мать с двумя дочерьми остались в блокадном Ленинграде. Выжили чудом... Редкие слова очевидца не могут не вызвать сопереживание и печаль...
Источники:
1. Адресный справочник «Весь Петербург», 1915 г. стр. 463.
2. Н.В.Благово. Школа на Васильевском острове. Часть I. СПб, Анатолия, 2013.
3. Архив ЦАМО ф.58 оп.818883 д.1020 ; Книга памяти.
4. И.Ю. Неуструева. Мы сурового времени дети// Блокада глазами очевидцев, кн.7, СПб.: Остров, 2019, С. 263-289
Биографическая страничка подготовлена дочерью Юрия Сергеевича Неуструева, Ириной Юрьевной Неуструевой, Муратом Тимуровичем Валиевым и Ириной Викторовной Родышевцевой (все - Санкт-Петербург).
06.02.2019
При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «И.Ю. Неуструева, М.Т. Валиев, И.В. Родышевцева. Биографическая страничка Юрия Сергеевича Неуструева: URL: http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2217 (дата обращения)»