Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





10.10.2024
Внимание! До 10 ноября администрация сайта и группы находится за пределами досягаемости! Отвечать на вопросы сможем после 11 ноября. Удачи!
5.10.2024
На сайте размещена исправленная и значительно дополненная биографическая страничка гидротехника Ольги Владимировны Гамалей, учившейся в нашей школе в 1924-1929 гг.
23.9.2024
23 сентября в Музее истории школы К.Мая состоялась встреча с Александром Новиковым и Андреем Бызовым, внучатыми племянниками Павла Деппа - выпускника гимназии К.Мая 1916 г.
9.9.2024
На сайте размещена биографическая страничка Валентины Ивановны Зайончковской, учившейся в нашей школе в 1918-1920 гг.




Налимов Сергей Михайлович


21.11 (04.12).1904 – 07.01.1981 

инженер-гидротехник
к.т.н.

учился в школе К.Мая
в 1912 -1918 4 Р 
.







Сергей Михайлович, младший из братьев Налимовых, принадлежал зажиточному крестьянскому роду Налимовых из села Михайловского, Богчинской волости, Галичского уезда, Костромской губернии [1] - до сих пор в окрестностях Галича фамилия Налимовых распространена достаточно широко. В селе Михайловском семья Налимовых владела большим «пятистенком» рядом с храмом Михаила Архангела – скорее всего, именно по этой причине в роду было распространено имя Михаил. Костромские крестьяне всегда славились крепким хозяйством и предпринимательской жилкой. Налимовы, как и большая часть жителей села, традиционно занимались отхожими промыслами, в том числе, малярными работами в Петербурге. У первого известного нам Михаила Налимова были дети: Михаил, Владимир (будущий владелец хорошо известного дома № 42 на ул. Большая Пушкарская [2]) и Александра (1870? - 1960).
Михаил Михайлович Налимов, отец будущих учеников школы К. Мая, в начале ХХ века получил выгодный подряд на малярные работы в Морском соборе (Кронштадт), за отличное исполнение которого был пожалован званием Потомственного Почетного Гражданина и получил в награду серебряную шкатулку, внутри которой находилось украшение в виде вопросительного знака из бриллиантов и рубина. Кроме того, ему была оказана высокая честь сфотографироваться рядом с императором Николаем II.
Михаил Михайлович был женат на Анне Павловне Тестовой (1876-1942), девушке из известного и богатого купеческого рода Тестовых. В браке Михаила Михайловича Налимова с Анной Павловной Тестовой родились сыновья Иван (1888 – 1971), Ефим (1894 – 1966), Сергей (1904 – 1981) и дочь Мария (1902 – 1996).
Семья Налимовых жила на Васильевском острове в собственном доме по адресу 6 линия, дом 33 [3], в двух шагах от школы К.Мая. Не удивительно, что все дети Михаила Михайловича учились «у Мая». Первым порог школы в 1898 году переступил старший сын Иван и окончил полный курс Реального отделения школы в 1908 г., вслед за ним в 1904 году в школу поступил Ефим, который учился на гимназическом отделении до 1914 г., в 1912 году в приготовительный класс школы пришёл младший из братьев, Сергей, который до 1918 года успел окончить четыре класса Реального училища. Мария перешла в школу К.Мая из женской гимназии Шаффе в 1918 году после национализации и объединения двух школ [4,5].
Краткое упоминание о Сергее Налимове мы обнаружили в опубликованных воспоминаниях Натальи Оскаровны Мунц, учившейся в бывшей школе К.Мая в 1919 – 1924 гг. [6]:
« … До какой степени было пусто, да и голодно, в Петрограде, можно судить ещё по одному моему воспоминанию «вне города». Однажды, году в 20-м, отправились мы за город с ночёвкой такой компанией: Фомины, мы с Володей, Кирилл Беляев и Серёжа Налимов — ужасно симпатичный и весёлый одноклассник Игоря <Игорь Иванович Фомин (1904–1989). В будущем Народный архитектор СССР, член-корреспондент АХ СССР, учился в школе К.Мая в 1912 – 1918 гг. – Прим. М.Т.Валиева>.
Мы приехали вечером на станцию Дибуны и заночевали на балконе какой-то пустой дачи. Весь большой посёлок был необитаем. И это в разгар лета! Вторую ночь мы провели в палатке. На обед мы сварили подстреленную Володей… сову! Мне это показалось ничуть не хуже давно забытой курицы. А подстрелил бедную сову Володя из самострела собственной конструкции: помесь арбалета с рогаткой».
Не исключено, что Сергей продолжил учёбу в бывшей гимназии К.Мая и после 1918 г., но школьные архивы этого времени практически не сохранились и восстановить документы не представляется возможным.
После школы К.Мая поступил в Институт инженеров путей сообщения(ныне ПГУПС), получил высшее инженерное образование, получил специальность гидротехника. Закончив учебу, пришел работать во Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева. В 50-х годах защитил кандидатскую диссертацию.
Большинство выпускников школы начала ХХ века прошли через суровые испытания Первой мировой, гражданской и Великой отечественной войн, через горнила революционных событий и репрессии. Многие эмигрировали из России… Удивительно, но все три брата Налимовых дожили до преклонных лет в родной стране.
По воспоминаниям родственников, Анна Павловна имела властный характер и не разрешала детям обзаводиться семьями, все они не имели детей. Скончалась Анна Павловна в июле 1942 г. в блокадном Ленинграде [7].
Как пишет Ольга Игоревна Владимирова, дальняя родственница Налимовых, у родного брата Михаила Михайловича, Владимира Михайловича Налимова, тоже не было детей – вместе со своей женой Ксенией Васильевной (ур. Портнова) они много времени уделяли племянникам. В. М. Налимов с 1903 г. владел в Санкт-Петербурге прекрасным каменным пятиэтажным домом на ул. Б. Пушкарская. Доход от сдачи в наем квартир составлял 37800 рублей серебром в год, что позволяло считать семью хорошо обеспеченной. На многие годы дом на Б.Пушкарской стал фамильным гнездом Налимовых. И после революции семья Налимовых жила в этом доме на 3 этаже в комнатах, которые находились в кв. N 18.
Во время блокады собственный деревянный дом Налимовых на 6 линии Васильевского Острова сгорел, матушка, Анна Павловна Тестова, перебралась на Галерную, где и умерла. В.М. Налимов скончался 10 июля 1942 г. в блокадном Ленинграде [8], почти в один день с Анной Павловной. Ксения Васильевна дожила до 1965 г.
Приведём отрывок из воспоминаний Марии Барыковой (Краевой), долгое время жившей в одной квартире на Б.Пушкарской с семьёй Налимовых, приходившихся кузенами мужу ее бабушки, и сохранившей о ней трогательные воспоминания:
«Ефим был веселым и добрым человеком, немного не от мира сего. Он занимался со мной английским. Как не печально, прекрасный специалист рентгенолог-онколог сам умер от рака.
Сергей Михайлович и Иван Михайлович Налимовы всегда жили отдельно. Иван Михайлович приходил часто, высокий, очень красивый даже в старости (у него была масса роковых романов), очень похожий на картину, висевшую у Марии Михайловны в комнате. Сейчас эта картина, скорее всего, находится в семье Ольги Таратыновой, вдовы директора ГМЗ «Царское Село» Ивана Саутова, которого долгое время патронировала Мария Михайловна. Сергей Михайлович приходил редко, больше молчал, вообще, он был самый нелюдимый из трёх братьев».
Во время войны Сергей Михайлович служил в отряде противовоздушной обороны.
Своих детей Сергей Михайлович не имел, но в 1954 г. вместе со своей женой Ниной Георгиевной Синявской (1899-1979) взял под опеку осиротевшую дочку двоюродной сестры своей жены, Наталию Борисовну Левитскую (1945 г.р.).
Из воспоминаний приемной дочери, Наталии Борисовны Левитской:
«Сергей Михайлович очень любил детей и всю свою нерастраченную любовь подарил мне, своей приемной дочери, а потом и моим детям. Мы вместе ходили в музеи, театры, филармонию. Он очень любил животных, сначала у нас в доме жила собака ­- карельская лайка-медвежатник Рекс, а потом Пурш – ездовая лайка. Вопреки мнению М.Н.Барыковой, Сергей Михайлович был жизнерадостным, общительным человеком. Во время многочисленных командировок, он заводил бесконечное количество знакомств. Друзья были разбросаны по всем Союзным Республикам, они всегда могли позвонить в любое время дня и ночи, он был очень отзывчивым человеком. Еженедельно за большим круглым столом встречались друзья-товарищи блокадного Ленинграда, а 27 января ежегодно собиралось большое общество блокадников, вместе переживших все тяготы и лишения войны».
Интересны и трогательные воспоминания старшей внучки Сергея Михайловича, Евгении Лось (1970 г.р.): «Для начала, стоит отметить его вклад в историю и жизнь города и страны. Он был очень хорошим инженером, специалистом высокого класса, профессионалом своего дела. Дамба, защищающая и по сей день наш город, была спроектирована его учеником. У него было много учеников-иностранцев, он много ездил за границу, строил и контролировал работу гидроэлектростанций. Помимо высокого профессионализма в своей сфере, он, как и все из рода Налимовых, был ярким представителем петербургской интеллигенции: человеком высокой нравственности, чести, высоких идеалов, служившие отчизне до последнего вздоха. Дедушка был общительным, жизнерадостным, дружелюбным человеком, иначе как можно объяснить тот факт, что в доме собирался огромный стол до 30 человек, не считая семьи. Дом всегда был открыт для гостей. Он был душой компании, у него была масса друзей. В жизни препочитал классический стиль: накрахмаленные рубашки, брюки и обязательно галстук, деловые костюмы. Он очень любил спорт и всю жизнь поддерживал спортивную форму. Свободно говорил на нескольких языках. Читал огромное количество литературы, и технической в том числе. За три дня до смерти он отправил в Москву очередной проект, ответ пришел уже после его смерти, я, к сожалению, была еще очень маленькой и подробностей не помню. Дедушка был знатным кулинаром: прекрасно варил варенье, готовил мясо и десерты. Он изумительно умел разгоревать хлеб в духовке, такого хлеба я больше никогда не пробовала. Выращивал цветы: фиалки и цикломены были его любимыми. Был прекрасным фотографом. Владел всеми тонкостями фотографии, в том числе, всеми этапами обработки негативов и печати. Из его многочисленных командировок он привозил множество фотографий, зарисовок. После очередной командировки в доме собирались друзья, и он устраивал захватывающую экскурсию по городам и странам, где побывал. К Сергею Михайловичу можно было обращаться как к большой Советской Энциклопедии, казалось он знал все, если его что-то интересовало, он изучал этоо вопрос детально. Помимо этого дедушка был отличным массовиком-затейником, он обладал недюжим актерским талантом. На все праздники устривал представления, где были расписаны роли для всех гостей, придумывал шарады, конкурсы. У него было множество масок, которые он привозил из заграничных командировок. Дедушка всегда готовил подарки для гостей. К праздникам на каждого гостя мы с дедушкой рисовали открытки, подписывали их. Дедушка был глубоко верующим человеком. Пасха в нашем доме праздновалась всегда и с размахом. На Пасху в доме вешались китайские или японские фонарики (они были все в иероглифах). Главным украшением стола были яйца, ювелирно расписанные дядей Ваней (Иваном Михайловичем Налимовым). Это были практически яйца Фаберже, настолько мастерски они были изготовлены. Роспись восхищала своим мастерством, яркость немеркнувших со временем красок, сказочные сюжеты, потрясающие пейзажи, все это живо хранится в моей памяти.
Отдельно запечатлились в моей памяти праздники, проходившие ежегодно в доме на 27 января. Собиралось большое общество блокадных друзей-товарищей, перенесших все тяготы войны. В назидание будущим поколениям в доме никогда не убиралась круглая печка, которая была ярким свидетельством пережитой войны. В кухонном столе хранилась плитка столярного клея, который в Блокаду отрезали по кусочкам и варили из него кисель.
Сергей Михайлович прекрасно знал историю города и был потрясающим экскурсоводом. Он любил музыку, прекрасно разбирался в опере. Он, мужчина, с любовью причесывал меня: делал хвосты и завязывал на них банты. Помню, однажды, по дороге в музыкальную школу он договорился с пришфортованным к набережной буксиром и нас взяли на борт и покатали по Неве. По пути из музыкальной школы он всегда водил меня в кафе, где мы пили кофе с пирожными в награду за мои труды. Вообще, все представители рода Налимовых были очень многогранными людьми. Простое общение с ними обогащало».
Скончался Сергей Михайлович 7 января 1981 г., похоронен на Серафимовском кладбище.
Благодарим Марию Николаевну Барыкову (Краеву), Наталию Борисовну Левитскую, приемную дочь Сергея Михайловича Налимова, Евгению Лось, Дарью Левитскую и Ольгу Игоревну Владимирову за деятельную помощь в подготовке материала, переданные в музей фотографии и воспоминания.

Источники:
1. ЦГИА СПб Фонд 115 Опись 2 Дело 6651
2. http://www.citywalls.ru/house1290.html
3. Адресный справочник СПб. 1913 г., стр. 439
4. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. I., СПб, 2005.
5. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. II., СПб, 2009.
6. Н.О. Мунц «Путешествие из Ленинграда в Мрскву с пересадками», Москва 2012
7. Блокада, Памятная книга, т. 30
8. Блокада, Памятная книга, т. 21
9. ЦГИА СПб. Фонд № 19. Опись 127. Дело 1595. Л. 374.
10. М. Барыкова. Галичане. Карьера в Санкт-Петербурге.На русских просторах. 2018. №2. С. 72-84.


Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев ©.
24.08.2015

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 























2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей