Ефим Михайлович принадлежал к зажиточному крестьянскому роду Налимовых из села Михайловского, Богчинской волости, Галичского уезда, Костромской губернии [1] - до сих пор в окрестностях Галича фамилия Налимовых распространена достаточно широко. В селе Михайловском семья Налимовых владела большим «пятистенком» рядом с храмом Михаила Архангела – скорее всего, именно по этой причине в роду было распространено имя Михаил. Костромские крестьяне всегда славились крепким хозяйством и предпринимательской жилкой. Налимовы, как и большая часть жителей села, традиционно занимались отхожими промыслами, в том числе, малярными работами в Петербурге. У первого известного нам Михаила Налимова были дети: Михаил, Владимир (будущий владелец хорошо известного дома № 42 на ул. Большая Пушкарская [2]) и Александра (1870? - 1960).
Михаил Михайлович Налимов, отец будущих учеников школы К. Мая, в начале ХХ века получил выгодный подряд на малярные работы в Морском соборе (Кронштадт), за отличное исполнение которого был пожалован званием Потомственного Почетного Гражданина и получил в награду серебряную шкатулку, внутри которой находилось украшение в виде вопросительного знака из бриллиантов и рубина. Кроме того, ему была оказана высокая честь сфотографироваться рядом с императором Николаем II.
Михаил Михайлович был женат на Анне Павловне Тестовой (1876-1942), девушке из известного и богатого купеческого рода Тестовых. В браке Михаила Михайловича Налимова с Анной Павловной Тестовой родились сыновья Иван (1888 – 1971), Ефим (1894 – 1966), Сергей (1904 – 1981) и дочь Мария (1902 – 1996).
Семья Налимовых жила на Васильевском острове в собственном доме по адресу 6 линия, дом 33 [ 3], в двух шагах от школы К.Мая. Не удивительно, что все дети Михаила Михайловича учились «у Мая». Первым порог школы в 1898 году переступил старший сын Иван и окончил полный курс Реального отделения школы в 1908 г., вслед за ним в 1904 году в школу поступил Ефим, который учился на гимназическом отделении до 1914 г., в 1912 году в приготовительный класс школы пришёл младший из братьев, Сергей, который до 1918 года успел окончить четыре класса. Мария перешла в школу К.Мая из женской гимназии Шаффе в 1918 году после национализации и объединения двух школ [4,5].
В сложном 1914 году вместе с Ефимом гимназию окончили 29 юношей. Среди них (указаны будущие профессии): золотые медалисты инженер Илья Миронович Гурари (1897-1917), дипломат Владимир Владиславович Егорьев (1896-1943), врач Владимир Ильич Френкель (1896-?), Михаил Самуилович Ямпольский (1897-?), писатель Сергей Георгиевич Розанов (1896-?); серебряные медалисты Георгий Викторович Плетнер (1896-?) и Виталий Михайлович Шефтель (1896-?) и другие. Большинство выпускников начала ХХ века прошли через суровые испытания Первой мировой, гражданской и Великой отечественной войн, через горнила революционных событий и репрессии. Многие эмигрировали из России… Можно сказать, что Ефиму повезло – он стал одним из немногих, кто дожил до преклонных лет в родной стране.
По воспоминаниям родственников, Анна Павловна имела властный характер и не разрешала детям обзаводиться семьями, все они не имели детей. Скончалась Анна Павловна в июле 1942 г. в блокадном Ленинграде [6].
По воспоминаниям Ольги Игоревны Владимировой, дальней родственницы Налимовых, у родного брата Михаила Михайловича, Владимира Михайловича Налимова, тоже не было детей – вместе со своей женой Ксенией Васильевной (ур. Портнова) они много времени уделяли племянникам. В. М. Налимов с 1903 г. владел в Санкт-Петербурге прекрасным каменным пятиэтажным домом на ул. Б. Пушкарская. Доход от сдачи в наем квартир составлял 37800 рублей серебром в год, что позволяло считать семью хорошо обеспеченной. На многие годы дом на Б.Пушкарской стал фамильным гнездом Налимовых. И после революции семья Налимовых жила в этом доме на 3 этаже в комнатах, которые находились в кв. N 18.
Ефим Михайлович был призван в Красную Армию в августе 1943 г. [9]. Служил в Уральском военном округе. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата окончания службы - 31 октября 1945 г. Последнее известное звание - капитан медицинской службы.
Во время блокады собственный деревянный дом Налимовых на 6 линии Васильевского Острова сгорел, Анна Павловна Тестова перебралась на Галерную, где и умерла, а Мария Михайловна и вернувшийся с фронта Ефим Михайлович Налимовы заняли две угловые комнаты родовой квартиры с камином черного мрамора.
В.М. Налимов скончался 10 июля 1942 г. в блокадном Ленинграде [7], почти в один день с женой своего брата Михаила, Анной Павловной Тестовой. Ксения Васильевна дожила до 1965 г.
Приведём отрывок из воспоминаний Марии Барыковой (Краевой), долгое время жившей в одной квартире на Б.Пушкарской с семьёй Налимовых, приходившихся кузенами мужу ее бабушки, и сохранившей о ней трогательные воспоминания:
«Ефим был веселым и добрым человеком, немного не от мира сего. Он занимался со мной английским. Как не печально, прекрасный специалист рентгенолог-онколог сам умер от рака.
Сергей Михайлович и Иван Михайлович Налимовы всегда жили отдельно. Иван Михайлович приходил часто, высокий, очень красивый даже в старости (у него была масса роковых романов), очень похожий на картину, висевшую у Марии Михайловны в комнате. Сейчас эта картина, скорее всего, находится в семье Ольги Таратыновой, вдовы директора ГМЗ «Царское Село» Ивана Саутова, которого долгое время патронировала Мария Михайловна. Сергей Михайлович приходил редко, больше молчал, вообще, он был самый нелюдимый из трёх братьев».
И еще один отрывок из воспоминаний племянницы Ефима Михайловича, Наталии Борисовны Левитской (род. 1945):
«Мы с дядей Ваней часто ходили в гости к дяде Фиме и тете Маше. Самым запоминающимся были подарки Ефима Михайловича, он всегда дарил мне познавательные книги. «Солнце и его друзья», «Занимательная математика» - эти и многие другие из подаренных им книг до сих пор бережно хранятся в моей семье, на них выросло уже не одно поколение».
О дальнейшей судьбе Ефима Михайловича мы располагаем очень скудными сведениями - получил высшее образование, работал врачом-рентгенологом. Скончался 6 июля 1966 года, похоронен на Серафимовском кладбище.
Благодарим Марию Николаевну Барыкову (Краеву), Наталию Борисовну Левитскую, приемную дочь Сергея Михайловича Налимова, Дарью Левитскую, Ольгу Игоревну Владимирову и Ирину Викторовну Родышевцеву за деятельную помощь в подготовке материала, переданные в музей фотографии и воспоминания.
Источники:
1. ЦГИА СПб Фонд 115 Опись 2 Дело 6651
3. Адресный справочник СПб. 1913 г., стр. 439
4. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. I., СПб, 2005.
5. Благово Н. В. Школа на Васильевском острове. Ч. II., СПб, 2009.
6. Блокада, Памятная книга, т. 30
7. Блокада, Памятная книга, т. 21
Информационную страничку подготовил М.Т. Валиев ©
24.08.2015