Георгий Мусселиус родился 29 июня (12 июля по новому стилю) 1898 года в семье потомственного дворянина, коллежского советника, Максимилиана Робертовича Мусселиуса, лютеранского вероисповедания и его законной жены Елисаветы Михаиловны, православного вероисповедания. Георгий был крещен в православной вере в Перечицкой Георгиевской церкви Лужского уезда С.-Петербургской губернии. Восприемниками были записаны потомственный дворянин Алексей Максимилианович Мусселиус и потомственная дворянка девица Ирина Максимилиановна Мусселиус. Интересно отметить, что в своих анкетах более позднего времени Георгий в графе «национальность» всегда писал– «русский».
В 1910 году Георгий поступает во второй класс гимназии Карла Мая и заканчивает полный курс обучения со средним баллом 4,0 в апреле 1917 года – предпоследний выпуск знаменитой гимназии. В аттестате еще стоит оценка по Закону Божьему (пять баллов) и подпись законоучителя Д.К.Падалки. В 1918 году школа К.Мая была национализирована, и предмет, считавшийся основополагающим в дореволюционной систему образования, исчезает из аттестата.
К моменту окончания школы отец Георгия достиг уважаемого чина действительного статского советника, что, однако, не помешало Георгию в 1919 году добровольно вступить в Красную Армию. После четырёх лет учёбы сначала на Вторых Петроградских артиллерийских курсах (1919-1920), потом в I Петроградской (в дальнейшем – Ленинградской) артиллерийской школе Комсостава (1921-1922) Георгий принимал участие в боевых действиях на стороне Красной Армии и даже был награждён орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» (28.09.1921) «за самоотверженность в бою с противником». В 1922-23 гг. – командир взвода, I–ой Ленинградской Артиллерийской школы, в 1923-24 гг. – командир взвода, 2 Гаубичной батарея; инструктор пулеметного дела, в 1924-26 – командир взвода, начальник связи артиллерийской школы, в 1929-30 гг. – слушатель Военно-технической академии РККА.
С 1930 по 1937 год продолжает службу в качестве военного представителя Артиллерийского Управления РККА. В 1938 г. переходит на преподавательскую работу первоначально в Артиллерийскую ордена Ленина Академию РККА им. Дзержинского (1938-1939), позднее, с 1941 года, – старший преподаватель Ленинградского артиллерийско-техническое училище.
В 1942 году Георгию Максимилиановичу было присвоено воинское звание – «Инженер-полковник». К маю 1943 года была практически завершена работа над кандидатской диссертацией, имевшей большое оборонное значение, но тяжёлое ранение 21 июня 1943 года при выполнении специального задания на центральном фронте в районе Курской дуги не позволили Г.М. Мусселиусу завершить задуманное. 11 июля 1943 года Георгий Максимилианович умер от ран.
В служебной характеристике вклад полковника Мусселиуса оценивался следующими словами: «Будучи строевым командиром Мусселиус Г.М. подготовил не одну сотню высоко грамотных артиллеристов. Работая артиллерийским инженером Главного Артиллерийского Управления и Артиллерийской академии проделал огромной важности целый ряд работ по созданию артиллерийских приборов и написанию научных трудов. Работая в училище в должности старшего преподавателя приборов Мусселиус Г.М. лично много сделал для расширения специального класса, дал много ценных знаний преподавателям в обучении командиров и курсантов».
При подготовке материала были использованы копии документов и фотографий, переданных в музей сыном Георгия Максимилиановича, Сергеем Георгиевичем Мусселиусом (Москва). Благодарим Сергея Георгиевича за помощь в ликвидации «белых пятен» и бережное отношение к семейной памяти.
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев