Главная     История     Персоны     Фотолетопись     Публикации     Новости     Музей     Гостевая книга     Контакты

Персоны

Ученики. Годы учёбы
1856-1918     1918-1937     1937-1944     1944-2009    
Педагоги. Годы работы
1856-1918     1918-1937    
1937-1944     1944-2006    



Периоды:





8.9.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет статья о золотом медалисте выпуска 1916 года Василии Васильевиче Котельникове (1897-1927)
17.8.2024
Дорогие друзья и коллеги! На сайте размещена биографическая страничка профессора, доктора физ-мат наук, академика РАЕН, Лауреата Гос. Премии Георгия Ивановича Петрашеня, учившегося в нашей школе в 1924-1929 гг.
3.8.2024
На сайте размещены биографические странички инженера-электрика, участника Великой Отечественной войны Василия Леонтьевича Афросимова и бухгалтера Виктора Леонтьевича Афросимова, учившихся в гимназии К.Мая в 1914-1918 гг.
7.7.2024
Дорогие друзья и коллеги! Вышла в свет статья о педагоге школы К.Мая Николае Петровиче Соколове: М.Т. Валиев. Дополнения к биографии профессора Николая Петровича Соколова (1890–1979) Статья опубликована в "Вестнике Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского", 2024, №2, С. 27 - 39.




Афросимов Виктор Леонтьевич


Виктор Леонтьевич Афросимов

1902 – 1962

бухгалтер

учился в нашей школе
в 1914–1918 гг.

Фотография из семейного архива Елены Семёновны Волченко (Мартенс) – внучатой племянницы Виктора Леонтьевича Афросимова

Виктор Леонтьевич родился в 1902 г. Санкт-Петербурге в дворянской семье члена Санкт-Петербургского окружного суда, коллежского советника Леонтия Михайловича Афросимова (1856-1915) и Елены Васильевны Афросимовой (ур. Лебедева, 1870 - 1932). Кроме Виктора в семье росли братья Михаил (15.1.1898 [1] - 1900) и Василий (29.3.1899 - 1941). Михаил скончался в младенчестве. Фамильной истории Афросимовых посвящена прекрасная работа Татьяны Владимировны Мартенс [2], входящей в ближний родственный круг семьи Афросимовых.
Дворянский род Афросимовых (Офросимовых) происходил из Валахии [3]. Родословная Афросимовых начинается с «мужа честна» Андрея Андреева сына, выехавшего «из Вологодской земли во дни Вел. Князя Василия Васильевича в Москве» [2]. В работе Т.В. Мартенс расписаны пять поколений семьи Афросимовых.
Отец Виктора, Леонтий Михайлович Афросимов, окончил Училище правоведения и служил по судебному ведомству. Мать Виктора, Елена Васильевна Афросимова, была дочерью профессора финансового права Санкт-Петербургского университета Василия Александровича Лебедева (1833–1909) и дочери нижегородского губернатора Марии Максимовны Пановой. Семья Лебедевых имела корни в духовном сословии - прадед Елены Васильевны был священником в Москве, дед - окончил ярославскую Духовную семинарию и Медико-хирургическую академию, служил уездным врачом в Нижнем Новгороде и преподавал в Духовной академии.
Во второй класс гимназии К.Мая Виктор поступил в 1914 г. [4]. Одновременно с Виктором в пятый класс гимназии поступил его старший брат Василий (29.3.1899 – 12.1941), который окончил школу с серебряной медалью в 1918 г. – последний выпуск гимназии К.Мая [4].
О судьбе Василия читатель может прочитать на соответствующей странице сайта.
В 1914 году отец братьев Афросимовых имел высокий чин действительного статского советника и продолжал служить в Петроградском окружном суде.
Семья квартировала в непосредственной близости от школы по адресу Васильевский остров, Большой проспект, дом 40 [5].
Виктор не успел окончить полный курс гимназии - покинул школу К.Мая в 1918 г. после окончания пяти классов.
После Октябрьского переворота семья осталась без средств существования. В 1918 г. семья Афросимовых квартировала в Петрограде по адресу: Петроградская сторона, Б. Пушкарская дом 15/5 кв. 17. 6 ноября 1918 г. Виктор подал прошение на имя управляющего конторой Народного Банка с просьбой принять его в число канцелярских служащих. В прошение писал: «Я ученик 6 класса Гимназии, мне 17-ый год, никаких средств к существованию не имею». Был принят в порядке исключения курьером (разносчиком) [6]. Позднее, в мае 1919 г., перешёл на должность конторщика 3 разряда, но в октябре 1919 г. уволился «ввиду поступления на Военную службу в Упр. Милиции Северо-Зап. ж.д.» [7].
В 1935 году Виктор Леонтьевич проживал по адресу Кировский остров (бывший Крестовский) д.14 кв.2. [9]. Работал главным бухгалтером.
Жена Виктора Леонтьевича, Мэри Константиновна (урожд. Мартенс, 1906–1990) была дочерью офицера. Её дедушка, Юлий Фридрихович Мартенс, был первым управляющим аптекой лазарета Кирасирского полка в Гатчине. На 1900 год семья Мартенсов проживала в собственном доме на Набережной Чёрной речки, 41, отец Мэри, Константин Юльевич Мартенс числился прапорщиком [10].
В браке Виктора Леонтьевича и Мэри Константиновны родилась единственная дочь Марина.
После начала Великой Отечественной войны Виктор Леонтьевич отправил семью к родственникам на Урал, сам же остался в блокадном Ленинграде. После войны семья переехала в Таллинн, Виктор Леонтьевич работал главным бухгалтером н Эстонской железной дороге [2].
В 1941 году супруги Афросимовы взяли на воспитание дочь троюродного брата Виктора Леонтьевича, Николая Александровича Невского (1.3.1892, Ярославль- 24.11.1937, Ленинград) - доктора филологических наук, историка-востоковеда, этнографа, лауреата Ленинской премии (посмертно). Родственная связь пока не подтверждена. В ночь с 3 на 4 октября 1937 года Николай Александрович Невский был арестован и 24 ноября 1937 года расстрелян. В тот же день была расстреляна и его жена, И. Мантани-Невская. Их дочь Елену (1929) взял на воспитание востоковед Н.И. Конрад, затем, после его ареста - родственница Н. А. Невского, Т.Н. Крылова-Лукомская, с лета 1941 года Елена воспитывалась в семье троюродного брата Н. А. Невского Виктора Леонтьевича Афросимова.
Из воспоминаний Елены Николаевны Невской:
«...Из дома выбирались очень редко. Единственное место, куда мы регулярно ездили, это на Крестовский остров, к родственникам, Афросимовым, навестить папину тетю, Варвару Николаевну Крылову, у которой он воспитывался в детстве. Сразу по возвращении на родину он посчитал необходимым перевезти ее из Рыбинска в Ленинград, так как очень беспокоился о ее здоровье. Варваре Николаевне тогда было 79 лет. Не имея возможности из-за жилищной неустроенности взять тетю к себе, отец договорился с Афросимовыми, которые и предоставили ей комнату в своей квартире. Содержание тети Николай Александрович взял на себя. Афросимовы - Виктор Леонтьевич (троюродный брат Н. А.) и его жена Мэри Константиновна - были чудесные люди и отличались добротой и исключительной порядочностью. Обычно в дни нашего приезда у них собирались, и другие родственники…Я очень любила ездить к Афросимовым…
Н. А. арестовали 4 октября 1937 г. За ним пришли ночью, но он еще работал. Отец сказал маме, что это какое-то недоразумение, он съездит, выяснит в чем дело и часа через два вернется…
Через четыре дня пришли за мамой. Она сразу попросила пригласить Н. И. Конрада, чтобы он взял дочь, но услышала в ответ: «Никаких Конрадов! Дочь будет отправлена в детдом». Только после того как мать упала в обморок, за Конрадом был послан дворник. Так кончилась моя жизнь с родителями…
После Конрадов я жила еще в трех семьях. Я была ребенком, а никто из попечителей никогда не делал запроса о судьбе моих родителей. Да это и понятно. Мы жили в страшное время, когда люди боялись произносить фамилию арестованного вслух, когда ради собственного благополучия некоторые даже отказывались от своих близких: дети - от родителей, жена – от мужа и наоборот. Поэтому те, кто брали меня на воспитание, совершали гражданский подвиг, так как рисковали своей жизнью. Я им благодарна и очень обязана…
Школу я окончила в 1946 г. в Таллинне, где жила с Афросимовыми, заменившими мне родителей…» [8].
Своими воспоминаниями о семье Виктора Леонтьевича и Мэри Константиновны Афросимовых поделилась их внучатая племянница, Елена Семёновна Волченко (Мартенс) из Севастополя:
«Тетя Мери Афросимова приходилась родной теткой моей мамы - Тамары Павловны Мартенс. Семья Афросимовых в послевоенные годы проживала в Таллинне. Мама мне говорила, что, пережив блокаду, испытав ужасы ее, потеряв близких, они не смогли оставаться в городе. Дядя Витя работал на железной дороге и его направили в Эстонию. Там они и жили после войны. Полюбили Эстонию, Таллин. Жили в пригороде, в Нымме, на улице Ыйе в доме, конфискованном у какого-то фашистского прихвостня. Маленькая квартирка на втором этаже домика на двух хозяев, куда вела винтовая лестница, где был огромный балкон - терраса. Так все было не обычно. Я все детство там провела летом. Мама очень дружила с тёткой, и они любили друг - друга. Эта была удивительная семья! Они были очень добрые. Возле них всегда были несчастные, обездоленные, и они им всегда помогали. Они воспитали (приняли в семью) девочку, оставшуюся во времена репрессий, сироткой. Дочь каких-то известных востоковедов… Это был дом, где жила любовь. Я вспоминаю эти годы и посещения их маленькой квартирки, как пребывание в Раю. Там не было места злу, сплетням, сведению счетов. И всему головой были тетя Мери и дядя Витя. Они никогда не жили одни. У них всегда были гости и они принимали и любили всех. Они были связующим звеном огромной, разбросанной после войны, семьи. Все невестки, все дети, все, появившиеся на свет, внуки были приняты и обласканы. Очень много делали добра и в Эстонии. Они всегда опекали кого-то и там. У них было много друзей. И дружить они умели по-настоящему. Мир их праху! Хорошие и добрые они были люди. Старая гвардия. дети прошлого века, пережившие страшные испытания, но не потерявшие способность любить, научившие этой способности всех, с кем они соприкасались. Их родная дочь Марина - жива, ей 97 лет. Живет в Таллинне».
Брат Виктора, Василий Леонтьевич Афросимов, пропал без вести в 1941 г.

Источники:
1. ЦГИА СПБ Ф.19 Оп.127 Д.775 Л.19.
2. Мартенс Т.В. Петербургская семья Афросимовых и ее родственные связи. Генеалогический вестник, N. 23. 2005.
3. Настольный энциклопедический словарь/Тов. А. Гранат. - Т.VII. - М., 1895.
4. Н.В. Благово. Школа на Васильевском острове. Ч. I. СПб.: Анатолия, 2013.
5. Адресный справочник «Весь Петербург» 1898–1915 гг.
6. ЦГА СПб. Ф.Р-1289 Оп.1 Д.119.
7. ЦГА СПб. Ф.Р-1289 Оп.1 Д.120
8. ЦГА СПб. Ф.Р-4799 Оп.10 Д.36.
9. Весь Ленинград 1935 г.
10. Гатчинский авиационный госпиталь.
11. Е.Н. Невская. О родителях. Петербургское востоковедение. Вып.8. 1996 г. Николай Невский, Переводы, исследования, материалы к биографии. С.525-551.

Биографическая справка подготовлена М.Т. Валиевым (Санкт-Петербург) и Е.И. Виноградовой (Иркутск).
02.07.2024. Обновлена 03.08.2024

При использовании материалов ссылка на статью обязательна в виде: «М.Т. Валиев, Е.И. Виноградова. Биографическая страничка Василия Леонтьевича Афросимова – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=125 (дата обращения)»  

Дополнительные материалы:

Фотолетопись:
Поиск учеников школы


 




01.09
День рождения бывшего ученика нашей школы, бригадного интенданта РККА, Александра Леонидовича Апухтина
20.09
День рождения бывшего ученика нашей школы, контр-адмирала Иосифа Васильевича Коссовича
22.09
День рождения школы Карла Мая



















2009-2020 ©
Разработка и сопровождение сайта
Яцеленко Алексей