.
Николай Николаевич Зенгер родился 13 августа 1903 года в гор. Велюне, Калишской губернии (Царство Польское), в семье чиновника Акцизного управления Николая Владимировича Зенгера и Софьи Петровны Зенгер.
Дед Николая, магистр фармации Владимир Карлович Зенгер (1840-1873), сын содержателя Московской придворной аптеки К.П. Зенгера, принял активнейшее участие в создании Московского Политехнического музея, за что был награжден правительством Российской Империи орденом св. Станислава II степени и золотой медалью «Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии». Как писал Николай Зенгер в своей автобиографии: «Отца несколько раз переводили по службе из одного города в другой. С момента моего рождения, семья родителей жила последовательно в городах: Велюне, Петрограде, Костроме и Ташкенте, Тамбове, Омске и Ревеле». В 1915 году Николай поступил в третий класс Реального Училища Карла Мая и завершил учёбу в 1919 году уже в Единой трудовой школе. В это время семья Зенгеров проживала в Петрограде, на ул. Лахтинской, в доме 9.
В июле 1914 года отец Николая, как офицер, запаса, был призван на действительную военную службу, зимой I9I7-18 года демобилизован, и в 1919 году повторно призван уже в Красную Армию, где служил до 1922-23 года. После демобилизации продолжал работать по косвенным налогам и техническим сотрудником электротехнической академии РККА им Буденного. Отец Николая умер в эвакуации, на Урале, в конце 1943 года.
Зимой 1918-19 года, ещё будучи учеником школы К.Мая, Николай окончил вечерние краткосрочные гидротехнические курсы. Гидротехника стала его основной специальностью на многие годы. Еще не завершив среднее образование, с лета 1919 года, Николай работал на мелиорационных изысканиях в бывшей Иваново-Вознесенской и Самарской губерниях, в гор. Костроме и в управлении водного хозяйства Средней Азии.
Осенью 1921 года Николай поступил на технический факультет Среднеазиатского Гос. Университета в гор. Ташкенте, откуда был исключен «по чистке» в 1924 году. После этого занимался ирригационными работами в Средней Азии. Осенью 1925 года был призван в РKKA и назначен в команду одногодичников 2-го Железнодорожного полка.
В 1925 году Николай Николаевич женился на Галине Владимировне Милицыной, дочери офицера одного из Туркестанских стрелковых полков, погибшего на войне в 1916 году. В этом браке родились: дочь Сусанна (1931-?), дочь Милада (1934–?) и сын Борис (род. в 1947 году).
Осенью 1926 года Н.Н. Зенгер сдал экзамен на звание командира взвода запаса и был уволен в запас. В том же году поступил в Ленинградский институт инженеров путей сообщения, который окончил в декабре 1929 года. Работал в различных инженерных должностях на ирригационных работах в Средней Азии (1930-1932), в Ленинградском Гипроводе (1932-1933), на Орских новостройках Наркомтяжпрома (1933-1936), на строительстве городской канализации в гор. Калинине (1937) и на строительстве комбината Североникель в гор. Мончегорск с января 1938 года по июнь 1941 года, когда в числе прочих работников Североникеля был эвакуирован в Норильск, где работал старшим прорабом и заместителем начальника конторы Спецстрой на строительстве гидротехнических сооружений до конца 1948 года. В конце 1948 года Н.Н. Зенгер заболел инфильтративным туберкулезом легких и перешел в отдел эксплуатации начальником ПТО.
За время работы в Норильском комбинате был награждён медалями "За доблестный труд" и "За победу над Германией".
Николай Николаевич Зенгер скончался в 1968 году.
Благодарим Бориса Николаевича Зенгера, сына Николая Николаевича, и Ольгу Филлиповну Зенгер, собирательницу фамильной истории Зенгеров за предосталенную информацию и бережное отношение к памяти предков. Нам приятно сознавать, что благодаря нашему сайту, вы смогли найти друг-друга!!!
Информационную страницу сайта подготовил М.Т. Валиев ©
14.06.2014